Zum Inhalt springen
Forschung_Fortbildung_MarzenaSeidel2.jpg
Pressemitteilung

Know-how: Frische Forschung bereichert die Praxis

Impulse aus der Öko-Forschung für Bauern, Lebensmittel-Hersteller und -Händler

Berlin, 17.10.2018. Wie gelingt es Bio-Lebensmittel nachhaltig zu verpacken? Was kann ich tun, um meine Kälber gesund aufzuziehen? Womit erreiche ich ausgeglichene Humusbilanzen auf meinem Betrieb? Und wie schafft meine Familie erfolgreich die Hofübergabe? Antworten auf diese und viele weitere Fragen bekommen Bauern, Verarbeiter und Händler in mehr als 100 Veranstaltungen in ganz Deutschland bis zum Jahresende: In Workshops, Vorträgen, Praxis- und Fachtagen gelangen neueste Erkenntnisse und frische Forschungsergebnisse direkt zu Praktikern der Öko-Land- und Lebensmittelwirtschaft – thematisch breit gefächert wie der Sektor selbst.

Farina Herrmann, die das Projekt 'Auf Augenhöhe' beim Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) koordiniert, beschreibt, warum die Veranstaltungen so beliebt sind: „Praktiker schätzen neben der großen Portion an Forscher-Wissen besonders auch den Austausch unter Kollegen. Das unterstützt die Praktiker dabei, auf ihren Betriebe noch innovativer und erfolgreicher zu wirtschaften.“

Wann die nächste Wissenstransfer-Veranstaltung in Ihrer Nähe stattfindet, finden Sie ganz einfach online auf www.boelw.de/veranstaltungssuche.  

Erfahren Sie im Video auf https://youtu.be/BfkkuhbJ9OI mehr über die Veranstaltungen!


Hintergrund

Viele Öko-Verbände und Institutionen haben sich im BÖLN-Forschungsverbund "Auf Augenhöhe: Wissenstransfer zwischen Forschung und Praxis der ökologischen und nachhaltigen Land- und Lebensmittelwirtschaft" zusammengeschlossen und bearbeiten gemeinsam das Thema Wissenstransfer. Die Veranstaltungen stehen unter dem Motto „Bio gemeinsam weiterentwickeln“ und werden gefördert vom Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN).

Die Träger der Veranstaltungen sind: Bioland, Biopark, BÖLW, Bundesverband Naturkost Naturwaren, Demeter-Forschungsring, Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft, Ecovin, Gäa, Naturland und die Stiftung Ökologie und Landbau.

Foto Header: FiBL, Marzena Seidel


1307 Zeichen, Veröffentlichung honorarfrei, um ein Belegexemplar wird gebeten, Ansprechpartner: Dr. Farina Herrmann, Tel. +49 30 28482 327, herrmann[at]boelw.de

Die in der Meldung gewählte männliche Form schließt immer gleichermaßen alle Geschlechter ein.


Der BÖLW ist der Spitzenverband deutscher Erzeuger, Verarbeiter und Händler von Bio-Lebensmitteln und vertritt als Dachverband die Interessen der Ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft in Deutschland. Mit Bio-Lebensmitteln und -Getränken wurden 2017 von über 40.000 Bio-Betrieben über 10 Mrd. Euro umgesetzt. Die BÖLW-Mitglieder sind: Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller, Bioland, Biokreis, Biopark, Bundesverband Naturkost Naturwaren, Demeter, Ecoland, ECOVIN, GÄA, Naturland, Arbeitsgemeinschaft der Ökologisch engagierten Lebensmittelhändler und Drogisten, Reformhaus®eG und Verbund Ökohöfe.


Ihr Kontakt zum BÖLW

Joyce Moewius
Referentin Presse

 +49 30 28482-307
presse[at]boelw.de

Weitere passende Beiträge

Forschung_Praxisforschung_plough-3486288_1920.jpg
Pressemitteilung

Der Mai bringt neues Wissen für Öko-Betriebe

Impulse aus der Öko-Forschung für Bauern, Lebensmittel-Hersteller und -Händler in 80 Veranstaltungen in ganz Deutschland
 | 

Wer Öko macht, muss viel wissen: Wie kann ich die Gesundheit meiner Tiere noch besser fördern? Wie schließe ich Nährstoffkreisläufe auf meinem Betrieb? Wie...

Pressemitteilung

Öko-Wissen für Praktiker: Mit 100 Fachveranstaltungen gut ins Jahr 2018 starten

Impulse aus der Öko-Forschung für Bauern, Lebensmittel-Hersteller und -Händler
 | 

In über 100 Workshops, Tagungen und Seminaren in ganz Deutschland erfahren Praktiker der ökologischen und nachhaltigen Lebensmittelwirtschaft die neuesten...

Forschung_Fortbildung.jpg
Pressemitteilung

Schlauer durch den Herbst: 100 Veranstaltungen bis Jahresende

Landwirte, Lebensmittel-Hersteller und Händler in ganz Deutschland profitieren von der Öko-Forschung
 | 

Damit Bauern, Verarbeiter und Händler immer auf dem neuesten Stand der Öko-Forschung bleiben, bietet der Fortbildungs-Verbund des Bio-Dachverbandes Bund...

Forschung_Praxisforschung_soil-2561136_1920.jpg
Pressemitteilung

Kluges neues Jahr!

Frisches Wissen für Öko-Praktiker
 | 

Auf über 100 Fortbildungs-Veranstaltungen lernen Praktiker aus Land- und Lebensmittelwirtschaft das Neueste aus der Öko-Forschung.