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Veranstaltung

BÖLW-Jahrestagung: Ernährung und Landwirtschaft 2030

Wie Deutschland die Sau raus ließ, Bienen zurückbrachte und warum die Menschen jetzt gesund essen

7. November 2018, 16:00 bis 19:45 Uhr
Bank für Sozialwirtschaft AG
Oranienburger Straße 13-14
10178 Berlin

Szenario Deutschland 2030: Die EU-Kommission lobt Deutschland für die guten Trinkwasserwerte, wieder mehr Vögel singen und Bienen summen auf den Feldern, die Fortschritte beim Tierschutz überzeugen, Kinder lieben ihr gesundes Schulessen und jedes Jahr steigt die Zahl der Öko-Bauernhöfe, die vor allem Bio-Produkte für den heimischen Markt herstellen…

Seit 2018 setzt die Bundesrepublik auf zukunftsfähige Landwirtschaft und Ernährung. Mit konsequenter Politik der Bundesregierung in Berlin und Brüssel, gemeinsam mit den Bundesländern, hat sich Deutschland damit zum Nachhaltigkeits-Vorbild für viele andere Staaten gemausert. Was lange undenkbar war, befindet sich längst auf einem guten Weg: Der zukunftsfähige Umbau von Ernährung und Landwirtschaft wird Wirklichkeit.

Doch wie hat die Bundesregierung den Umbau angepackt? Welche Instrumente und Maßnahmen wurden eingesetzt? Und wie geht es weiter? All das wollen wir von Vertretern der Bundesregierung und gemeinsam mit Ihnen diskutieren.

| zur Anmeldung |

Programm

Wann

Was

Wer

15:00Ankommen bei Bio-Getränken und -Snacks

16:00

Begrüßung

Felix Prinz zu Löwenstein, BÖLW

16:05

Auftakt

Paul Söbbeke, BÖLW

Vorträge (à 10 Min) und Diskussionen (à 40 Min)

16:15

Tierhaltung 2030: Wie der Umbau der Tierhaltung gelingt

 


Input aus der Zukunft:


anschließend Paneldiskussion:

 

 
  • Prof. Dr. Harald Grethe, Humboldt-Universität zu Berlin
     
  • Prof. Dr. Harald Grethe
  • Albert Stegemann, MdB CDU
  • Rainer Spiering, MdB SPD
  • Friedrich Ostendorff, MdB Bündnis 90/Die Grünen
  • Dr. Kirsten Tackmann, MdB Die Linke
  • Jan Plagge, BÖLW
 

17:05

Landbau 2030: Wie Pestizide reduziert werden können

 


Input aus der Zukunft:


anschließend Paneldiskussion:

 
  • Prof. Dr. Peter H. Feindt, Humboldt-Universität zu Berlin
     
  • Prof. Dr. Peter H. Feindt
  • Hermann Färber, MdB CDU
  • Rainer Spiering, MdB SPD
  • Harald Ebner, MdB Bündnis 90/Die Grünen
  • Dr. Kirsten Tackmann, MdB Die Linke
  • Felix Prinz zu Löwenstein, BÖLW
 

17:55

Pause mit Bio-Büffet und -Getränken

18:40

Ernährung 2030: Wie gesündere Ernährung gelingen kann

 


Input aus der Zukunft:

anschließend Paneldiskussion:

 
  • Dr. Henrike Rieken, Ernährungsrat Berlin
     
  • Dr. Henrike Rieken
  • Katharina Landgraf, MdB CDU
  • Ursula Schulte, MdB SPD
  • Renate Künast, MdB Bündnis 90/Die Grünen
  • Dr. Kirsten Tackmann, MdB Die Linke
  • Elke Röder, BÖLW
 

19:30

Ausblick

Peter Röhrig, BÖLW

19:45

Ende

Die Tagung wird ermöglicht durch die finanzielle Unterstützung von:

Die BÖLW-Jahrestagung ist klimafreundlich:

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