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Öko in der Berufsbildung

Bio braucht Fachkräfte – und die wiederum brauchen solide Kenntnisse über die Ökologische Wirtschaftsweise und eine dementsprechende Aus- beziehungsweise Fortbildung. Die Vermittlung von Öko-Knowhow wird auf allen Ebenen der Wertschöpfungskette benötigt. Im Bereich der Züchtung, der Landwirtschaft, bei der Herstellung verarbeiteter Produkte sowie im Ein- und Verkauf. Daher müssen die dualen Ausbildungsberufe, Studiengänge und berufliche Fortbildungen flächendeckend auch Öko-Inhalte vermitteln, damit der Nachwuchs für den Einstieg in die vielseitige Wachstumsbranche gerüstet ist. Das politische und wichtige Ziel, den Öko-Landbau und die gesamte Wertschöpfungskette weiter auszubauen, erreicht die Praxis nur dann, wenn dafür ausreichend bio-qualifiziertes Fachpersonal ausgebildet wird.

Es braucht spezifische Öko-Inhalte, zum Beispiel weil bei Zusatzstoffen strengere Regeln herrschen und sich dadurch bei Produktion und Verarbeitung andere Arbeitsschritte ergeben oder weil Bio mitunter anders schmeckt und das erklärt werden muss. Beispielsweise ersetzen Öko-Landwirtinnen oder -Fachkräfte in Molkereien oder Mühlen kritische Inputs wie synthetische Pestizide, Kunstdünger oder Lebensmittelzusatzstoffe durch Wissen und handwerkliches Können. Auch der Handel verlangt nach immer mehr Fachkräften: Allein der Naturkosthandel schuf in den letzten Jahren tausende neue Stellen. Im traditionellen Lebensmitteleinzelhandel oder der Gastronomie wachsen mit den Bio-Sortimenten die Anforderungen an die Bio-Kompetenz der Beschäftigten ebenfalls mit. Auch die Einkäuferinnen und Einkäufer der verarbeitenden und handelnden Betriebe müssen die Bio-Spezifika kennen.

Bisher wird in zu wenigen Berufs-, Fach- und Hochschulen in Deutschland Öko-Fachwissen vermittelt oder gar geprüft. Der Großteil der angehenden Landwirtinnen, Agraringenieurinnen, Bäcker, Müller, Metzger, Köchinnen oder Kaufleute im Lebensmitteleinzelhandel durchläuft Lehre oder Studium ohne Bio-Inhalte – auch, weil bisher entsprechend qualifizierte Lehrkräfte fehlen. Bio rasch in Lehr- und Ausbildungspläne zu integrieren, drängt. Und ist die Voraussetzung dafür, Land- und Lebensmittelwirtschaft in der Breite kompetent nachhaltig zu gestalten.

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Position

Vom Acker bis zum Teller: Wirtschaft gemeinsam umbauen

Resolution der BÖLW-Mitgliederversammlung
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Ernährungssystem gemeinsam umbauen, vom Acker bis zum Teller! Öko als Leitbild und Blaupause für die Transformation der Wirtschaft nehmen.

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Artikel

Politikbereich Ernährung und Landwirtschaft

BÖLW-Grundsatzpapier zur Bundestagswahl 2021
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Wirtschaften innerhalb planetarer Belastungsgrenzen. Was muss zur Bundestagswahl 2021 im Bereich Ernährung und Landwirtschaft auf die politische Agenda?

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Pressemitteilung

„Innovationsmotor Bio: Öko-Landwirtschaft braucht Öko-Forschung“

BÖLW anlässlich der bundesweiten Öko-Feldtage 2019
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Es braucht Forschungspolitik, die systemorientiert Institutionen und Ansätze aufbaut und Wissenstransfer als zentralen Bestandteil von Forschung versteht.

 

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Pressemitteilung

Öko-Feldtage: Hochinnovativ und vielfältig Zukunft gestalten

Öko-Innovationen bei 320 Ausstellerinnen, auf 1200 Demoparzellen mit 70 Kulturen, bei den Stallgesprächen, bei über 50 Maschinenvorführungen und auf Fachforen
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Heute öffnen die 2. bundesweiten Öko-Feldtage ihre Tore für Besucherinnen und Besucher aus Landwirtschaft, Politik, Wirtschaft, Gesellschaft und Medien.

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Stellungnahme

BÖLW zum Entwurf der Nationalen Strategie Bioökonomie

Planetare Belastungsgrenzen respektieren und Maßnahmen koheränt daran ausrichten
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Grundsätzlich muss in der Bioökonomiestrategie ein sehr viel breiteres Verständnis von Innovation zugrunde liegen, um gesellschaftliche Ziele zu erreichen.

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Pressemitteilung

Öko-Feldtage: Landwirtschaft der Zukunft heute schon live erleben!

3./4. Juli in Nordhessen: Treffpunkt von Bio-Bauern für Berufskolleginnen, Forschende, Verbände, Politik und Medien
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Über 320 Unternehmen, Verbände und Organisationen haben sich für die Öko-Feldtage 2019 angemeldet. Auf 1.200 Parzellen werden Feldversuche gezeigt.

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    Projekt | Öko-Ausbildung (Arbeitstitel)

    Projekt | Öko-Berufsbildung

    Gemeinsam entwickeln BÖLW und das Thüringer Ökoherz auf Grundlage der innovativen Öko-Fortbildungsangebote in Thüringen das anspruchsvolle Programm weiter. In Kooperation mit regional und überregional tätigen Akteurinnen und Akteuren vernetzt das Projekt Bildungs- und Wissensträger auch über die Thüringer Landesgrenzen hinaus. Das Ziel: Die Öko-Qualifikationsangebote in Deutschland verbessern.

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