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Fortbildung

Wer Bio macht, muss viel Wissen – in der Landwirtschaft, in der Lebensmittelproduktion und im Handel. Damit Bio-Unternehmer erfolgreich sein können, braucht es deshalb kontinuierliche Fortbildung und Wissensaustausch. Nur dann haben Bio-Bauern all das Rüstzeug, was sie brauchen, um erfolgreich im Einklang mit der Natur zu wirtschaften, die sie ständig auf neue Weise fordert. Auch die Bio-Hersteller verfügen nur mit dem entsprechenden Öko-Wissen über das Know-how, die Lebensmittelverarbeitung an die Qualität der Rohstoffe anzupassen und nicht umgedreht. Und der Fachhandel punktet mit Beratungskompetenz bei den Kunden gerade dann, wenn die Verkäufer die besondere Qualität der Bio-Produkte vermitteln können.  

Schon heute teilen Öko-Landwirte, -Verarbeiter und -Händler das Wissen untereinander und stärken damit die Innovationskraft und den Erfolg ihrer Betriebe. Das Fortbildungsrepertoire der Praktiker ist dabei groß: Von Stammtischen über Feldtage, Seminare, Betriebsbegehungen bis hin zu Stable Schools oder Tagungen nutzt die Praxis den Dialog mit den Berufskollegen und der Wissenschaft. 

Idealerweise funktionieren Fortbildung und Wissensfluss wie die gesamte Ökologische Lebensmittelwirtschaft: im Kreislauf – vom Transfer der Praktiker-Fragen an die Wissenschaftler über Forschungsdesign und -Umsetzung bis hin zum Praxischeck der Ergebnisse auf dem Acker, im Stall, in der Produktion oder im Laden. 

Weil Praxis und Forschung, Wissenschaft und Weiterbildung Hand in Hand gehen, gelingt das, was den Bio-Sektor auszeichnet: Ein Wissenssystem, bei dem sich Forschung und Bio-Unternehmer zu Innovationen anspornen und so zu dem Know-how zu kommen, das auf dem Acker, im Stall und in der Verarbeitung gebraucht wird. Der Öko-Ansatz weist den Weg zu einer modernen Forschungspolitik, in dem der Dialog von Wissenschaft und Praxis gestärkt und der Wissensaustausch damit gefördert wird. Und in dem Aus- und Weiterbildung eine grundlegende Ressource täglichen Handelns ist. 

| zu den Wissenstransfer- und Fachveranstaltungen |

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Pressemitteilung

Dritte Öko-Feldtage: Landwirtschaft der Zukunft heute schon live erleben!

28. bis 30. Juni 2022 auf der Hessischen Staatsdomäne Gladbacherhof in Villmar-Aumenau: Treffpunkt für Bio-Bauern und -Bäuerinnen, Forschende, Verbände, Politik und Medien
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Die Öko-Feldtage werfen ihre Schatten voraus: 330 Ausstellende, 1.500 Demoparzellen, 20 ha Innovation und Öko-Landbau pur vom 28.-30.06.2022 in Hessen.

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Veranstaltung

Chaos im Online-Meeting? Wie effizientes Moderieren gelingt

Online-Kurs zum Wissenstransfer in der Bio-Branche
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Der Online-Kurs am 28.05.2020 gab Tipps zielgerichtet so zu moderieren, dass ein Treffen im digitalen Raum zu einem effizienten Austausch wird.

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Veranstaltung

Öko-Wissen online vermitteln – was geht, was geht nicht?

Online-Kurs zum Wissenstransfer in der Bio-Branche
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Der Online-Kurs am 26.05.2020 stellte die Bandbreite digitaler Alternativen und ihre Verwendungsmöglichkeiten für den Öko-Wissenstransfer vor.

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Pressemitteilung

Volle Vielfalt: Forschung wirkt – auf Bio-Betrieben

120 Veranstaltungen in ganz Deutschland
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Deutschlandweite Veranstaltungen mit neuem Wissen für Öko-Bauern, -Produzentinnen und -Händler für Herbst 2019 sind jetzt online.

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Veranstaltung

Fachgespräch Öko-Beratungswerkzeuge

Was wird gebraucht, wie sollten sie funktionieren und welchen Zielen dienen sie?
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Gemeinsam mit Beratenden diskutierten wir am 17.09. in Fulda die Erfahrungen mit Beratungsinstrumenten, um zu ermitteln, ob und welchen Bedarf es gibt.

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Pressemitteilung

Öko-Feldtage: Hochinnovativ und vielfältig Zukunft gestalten

Öko-Innovationen bei 320 Ausstellerinnen, auf 1200 Demoparzellen mit 70 Kulturen, bei den Stallgesprächen, bei über 50 Maschinenvorführungen und auf Fachforen
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Heute öffnen die 2. bundesweiten Öko-Feldtage ihre Tore für Besucherinnen und Besucher aus Landwirtschaft, Politik, Wirtschaft, Gesellschaft und Medien.

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    Projekt | Wissenstransfer zwischen Forschung und Praxis

    Projekt | Wissenstransfer zwischen Forschung und Praxis

    Damit Forschungserkenntnisse einen besseren Eingang in den Arbeitsalltag der (ökologischen wirtschaftenden) Betriebe finden, haben sich im Forschungsverbund Wissenstransfer zwölf Partner zusammengefunden, um den Austausch zwischen Praxis und Forschung zu stärken. Neben der Konzeption hunderter Fachveranstaltungen werden konkrete Forschungsfragen erfasst und Formate der Wissensvermittlung passgenau entwickelt.

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