Zum Inhalt springen

Fortbildung

Wer Bio macht, muss viel Wissen – in der Landwirtschaft, in der Lebensmittelproduktion und im Handel. Damit Bio-Unternehmer erfolgreich sein können, braucht es deshalb kontinuierliche Fortbildung und Wissensaustausch. Nur dann haben Bio-Bauern all das Rüstzeug, was sie brauchen, um erfolgreich im Einklang mit der Natur zu wirtschaften, die sie ständig auf neue Weise fordert. Auch die Bio-Hersteller verfügen nur mit dem entsprechenden Öko-Wissen über das Know-how, die Lebensmittelverarbeitung an die Qualität der Rohstoffe anzupassen und nicht umgedreht. Und der Fachhandel punktet mit Beratungskompetenz bei den Kunden gerade dann, wenn die Verkäufer die besondere Qualität der Bio-Produkte vermitteln können.  

Schon heute teilen Öko-Landwirte, -Verarbeiter und -Händler das Wissen untereinander und stärken damit die Innovationskraft und den Erfolg ihrer Betriebe. Das Fortbildungsrepertoire der Praktiker ist dabei groß: Von Stammtischen über Feldtage, Seminare, Betriebsbegehungen bis hin zu Stable Schools oder Tagungen nutzt die Praxis den Dialog mit den Berufskollegen und der Wissenschaft. 

Idealerweise funktionieren Fortbildung und Wissensfluss wie die gesamte Ökologische Lebensmittelwirtschaft: im Kreislauf – vom Transfer der Praktiker-Fragen an die Wissenschaftler über Forschungsdesign und -Umsetzung bis hin zum Praxischeck der Ergebnisse auf dem Acker, im Stall, in der Produktion oder im Laden. 

Weil Praxis und Forschung, Wissenschaft und Weiterbildung Hand in Hand gehen, gelingt das, was den Bio-Sektor auszeichnet: Ein Wissenssystem, bei dem sich Forschung und Bio-Unternehmer zu Innovationen anspornen und so zu dem Know-how zu kommen, das auf dem Acker, im Stall und in der Verarbeitung gebraucht wird. Der Öko-Ansatz weist den Weg zu einer modernen Forschungspolitik, in dem der Dialog von Wissenschaft und Praxis gestärkt und der Wissensaustausch damit gefördert wird. Und in dem Aus- und Fortbildung eine grundlegende Ressource täglichen Handelns ist. 

Forschung_Fortbildung_MarzenaSeidel2.jpg
Pressemitteilung

Know-how: Frische Forschung bereichert die Praxis

Impulse aus der Öko-Forschung für Bauern, Lebensmittel-Hersteller und -Händler
 | 

Antworten viele Praxisfragen bekommen Bauern, Verarbeiter und Händler in mehr als 100 Veranstaltungen in ganz Deutschland bis zum Jahresende.

Forschung_Praxisforschung_plough-3486288_1920.jpg
Pressemitteilung

Der Mai bringt neues Wissen für Öko-Betriebe

Impulse aus der Öko-Forschung für Bauern, Lebensmittel-Hersteller und -Händler in 80 Veranstaltungen in ganz Deutschland
 | 

Wer Öko macht, muss viel wissen: Wie kann ich die Gesundheit meiner Tiere noch besser fördern? Wie schließe ich Nährstoffkreisläufe auf meinem Betrieb? Wie...

Pressemitteilung

Öko-Wissen für Praktiker: Mit 100 Fachveranstaltungen gut ins Jahr 2018 starten

Impulse aus der Öko-Forschung für Bauern, Lebensmittel-Hersteller und -Händler
 | 

In über 100 Workshops, Tagungen und Seminaren in ganz Deutschland erfahren Praktiker der ökologischen und nachhaltigen Lebensmittelwirtschaft die neuesten...

Forschung_Fortbildung.jpg
Pressemitteilung

Schlauer durch den Herbst: 100 Veranstaltungen bis Jahresende

Landwirte, Lebensmittel-Hersteller und Händler in ganz Deutschland profitieren von der Öko-Forschung
 | 

Damit Bauern, Verarbeiter und Händler immer auf dem neuesten Stand der Öko-Forschung bleiben, bietet der Fortbildungs-Verbund des Bio-Dachverbandes Bund...

Forschung_Praxisforschung_soil-2561136_1920.jpg
Pressemitteilung

Kluges neues Jahr!

Frisches Wissen für Öko-Praktiker
 | 

Auf über 100 Fortbildungs-Veranstaltungen lernen Praktiker aus Land- und Lebensmittelwirtschaft das Neueste aus der Öko-Forschung.

Projekt | Wissenstransfer zwischen Forschung und Praxis

  • Forschung_Projekt_Wissenstransfer_Bioland.jpg

    Projekt | Wissenstransfer zwischen Forschung und Praxis

    Projekt | Wissenstransfer zwischen Forschung und Praxis

    Damit Forschungserkenntnisse einen besseren Eingang in den Arbeitsalltag der (ökologischen wirtschaftenden) Betriebe finden, haben sich im Forschungsverbund Wissenstransfer zwölf Partner zusammengefunden, um den Austausch zwischen Praxis und Forschung zu stärken. Neben der Konzeption hunderter Fachveranstaltungen werden konkrete Forschungsfragen erfasst und Formate der Wissensvermittlung passgenau entwickelt.

    | zur Projektseite |