Europäer gaben 2018 rund 8 % mehr für Bio-Produkte aus als im Vorjahr. Ein EU-Bürger investierte durchschnittlich 73 € in Bio-Lebensmittel und -Getränke.
Bio-Erzeugerpreise sind bei größerer Produktion stabil oder nur leicht gesunken. Gründe sind gute Nachfrage und häufiger geschlossene langfristige Kontrakte.
Auch wenn der Gewinn im Wirtschaftsjahr 2018/2019 bei Bio-Betrieben um 6 % fiel, war ihr Einkommen dennoch um 36 % höher als auf konventionellen Höfen.
Pflanzliche Alternativen zu Fleisch und Milch werden 2019 immer beliebter. Auch Bio-Milch als wenig verarbeitetes, natürliches Produkt weiterhin gefragt.
Industrielle Landwirtschaft ist teuer – in jeder Hinsicht. Mit Ökolandbau können Bauern weltweit kostengünstig Erträge steigern und ihr Einkommen verbessern.
Neben Wissenschaft, Kunden, Umweltschützern und Ökonomen etabliert auch Politik Öko immer mehr als Lösung für enkeltaugliche Land- und Ernährungswirtschaft.