Verarbeitung & Handel

Der Markt für Bio-Lebensmittel wächst seit Jahren kontinuierlich. Vom Hofladen über Drogerien, Naturkostfachläden, Supermärkte und bis hin zu Diskountern finden Verbraucherinnen und Verbraucher ein stetig wachsendes Angebot hochwertiger Bio-Produkte im Handel. Hergestellt wird das stetig wachsende Bio-Sortiment im Regal durch vielfältige, häufig mittelständisch-handwerklich geprägte Unternehmen wie Bio-Mühlen, Molkereien und Gemüseverarbeiter.  

Klare Regeln für beste Qualität

Für die Herstellung der Bio-Lebensmitteln sind in der EU-Öko-Verordnung anspruchsvolle gesetzliche Standards festgelegt, an die sich alle Bio-Produzenten halten müssen. Basierend auf dem Bio-Standard werden Öko-Rohstoffe schonend zu Käse oder Wurst, Brot oder Aufstrichen höchster Qualität und bestem Geschmack verarbeitet. Laut Bio-Recht ist vorgeschrieben, dass Bio-Lebensmittel zu mindestens 95 % aus ökologisch erzeugten Zutaten hergestellt werden müssen – nur maximal 5 % der Zutaten, die auf einer speziellen Liste in der Öko-Verordnung aufgeführt sind, dürfen aus konventioneller Erzeugung stammen. Unternehmen, die Bio-Lebensmittel verarbeiten und ihre Produkte mit dem Bio-Siegel auszeichnen, werden jährlich durch die Bio-Kontrolle überprüft. Zusätzlich zu den gesetzlichen Öko-Standards gibt es weitere Auflagen durch die einzelnen Verbände. Je nach Verband sind z.B. bestimmte Verfahren, Zutaten oder Technologien ausgeschlossen. 

Schonend und naturbelassen

Der Anspruch von Bio-Produkten ist es, dass der natürliche Charakter und Geschmack von Lebensmitteln bei der Verarbeitung erhalten bleiben. Zusatzstoffe werden daher sehr sparsam eingesetzt: Von ca. 400 Zusatz- und Hilfsstoffen sind in Bio-Produkten nur ein Bruchteil erlaubt. Mit diesen vor allem natürlichen Helfern wie Apfelpektin, Johannesbrotkernmehl oder Acerolakirschpulver und viel handwerklichem Know-how stellen Bio-Unternehmen hochwertige und gesunde Bio-Lebensmittel her – von der Marmelade und Brotaufstrichen über Wurst und Käse bis hin zu Backwaren.  

Natürlich Gentechnikfrei

Gentechnik wird bei der Herstellung von Bio-Lebensmitteln ebenso wenig gebraucht und eingesetzt wie auch die ionisierende Bestrahlung von Lebensmitteln, wie sie im konventionellen Bereich beispielsweise bei Kräutern üblich ist. Beides ist laut Öko-Verordnung tabu, ebenso der Einsatz von Nanopartikeln in Bio-Lebensmitteln. Auch der Einsatz von natürlichen Aromen ist stark eingeschränkt.