Mittelstand und Handwerk

Bio-Verarbeitungsunternehmen wie Mühlen, Bäckereien, und Fleischverarbeiter sind häufig handwerklich und mittelständisch geprägt. Aufgrund vielgliedriger Fruchtfolgen, Verzicht auf synthetische Dünge- und Pflanzenschutzmittel und artgerechte Tierhaltung sind Bio-Rohstoffe besonders vielfältig, jedoch auch weniger homogen. Um aus ökologischen Rohstoffen hochwertige Lebensmittel zu produzieren, braucht es Unternehmen mit geeigneter Struktur, Technologie und Know-how. Bio-Unternehmen verarbeiten regional erzeugte Rohstoffe und vermarkten ihre Produkte dann regional und überregional. Aufgrund dieser starken regionalen Verankerung sind sie besonders resilient und bieten als abnehmende Struktur langfristige Perspektiven für die lokale Bio-Landwirtschaft und stärken die Wirtschaftskraft vor Ort.  

Die flexible mittelständische Unternehmensstruktur ist dabei auf der einen Seite das Erfolgsprinzip von Bio-Verarbeitern, gleichzeitig bringt genau diese Struktur jedoch auch Herausforderungen mit sich. Aufgrund der Unternehmensstrukturen sind handwerkliche und mittelständische Unternehmen besonders stark durch bürokratische Auflagen und überbordende Dokumentationspflichten betroffen. Zudem gestaltet sich der Zugang zu Förderprogrammen, anders als bei industriell geprägten Großunternehmen, teils als schwierig. 

Damit Bio-Unternehmen ihren wichtigen Beitrag zur Bio-Entwicklung und zur Stärkung ländlicher Räume angesichts der Konzentrationsprozesse in der Lebensmittelindustrie auch künftig leisten können, braucht es gute Rahmenbedingungen, von Förderung über Forschung und Ausbildung bis hin zu fairen Wettbewerbsbedingungen und weniger Bürokratie. 

Aktuelle Beiträge

Veranstaltung

Fachtag Bio-Recht 2024

Versierte Referierende aus dem Bio-Bereich informieren über Neuerungen
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BÖLW und BVK luden auch 2024 wieder zum Fachtag Bio-Recht ein.

Pressemitteilung

Bio-Recht: Spielraum für Verbesserungen nutzen

Praxisgerechte Lösungen für Bio-Importe, im Umgang mit Kontaminationen sowie eine einfachere Umsetzung gefordert
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Seit seiner Einführung im Jahr 1992 ist die EU-Öko-Verordnung das strengste Regelwerk für den umweltgerechten Anbau und die Verarbeitung von Lebensmitteln…

Information

„Alles über Bio“ erklärt Bio-Recht einfach

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Die Webseite zum Bio-Recht gibt allen Interessierten detaillierte Infos, was den höchsten gesetzlichen Standard für Lebensmittel ausmacht.