Mittelstand und Handwerk

Bio-Verarbeitungsunternehmen wie Mühlen, Bäckereien, und Fleischverarbeiter sind häufig handwerklich und mittelständisch geprägt. Aufgrund vielgliedriger Fruchtfolgen, Verzicht auf synthetische Dünge- und Pflanzenschutzmittel und artgerechte Tierhaltung sind Bio-Rohstoffe besonders vielfältig, jedoch auch weniger homogen. Um aus ökologischen Rohstoffen hochwertige Lebensmittel zu produzieren, braucht es Unternehmen mit geeigneter Struktur, Technologie und Know-how. Bio-Unternehmen verarbeiten regional erzeugte Rohstoffe und vermarkten ihre Produkte dann regional und überregional. Aufgrund dieser starken regionalen Verankerung sind sie besonders resilient und bieten als abnehmende Struktur langfristige Perspektiven für die lokale Bio-Landwirtschaft und stärken die Wirtschaftskraft vor Ort.  

Die flexible mittelständische Unternehmensstruktur ist dabei auf der einen Seite das Erfolgsprinzip von Bio-Verarbeitern, gleichzeitig bringt genau diese Struktur jedoch auch Herausforderungen mit sich. Aufgrund der Unternehmensstrukturen sind handwerkliche und mittelständische Unternehmen besonders stark durch bürokratische Auflagen und überbordende Dokumentationspflichten betroffen. Zudem gestaltet sich der Zugang zu Förderprogrammen, anders als bei industriell geprägten Großunternehmen, teils als schwierig. 

Damit Bio-Unternehmen ihren wichtigen Beitrag zur Bio-Entwicklung und zur Stärkung ländlicher Räume angesichts der Konzentrationsprozesse in der Lebensmittelindustrie auch künftig leisten können, braucht es gute Rahmenbedingungen, von Förderung über Forschung und Ausbildung bis hin zu fairen Wettbewerbsbedingungen und weniger Bürokratie. 

Aktuelle Beiträge

Pressemitteilung

Neues Bio-Recht: Prozess bestimmt Bio-Qualität

Gemeinsames Auslegungspapier von BÖLW, DBV und Lebensmittelverband Deutschland zum Umgang mit Verstößen und Kontaminationen
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Vorsorgemaßnahmen von Bio-Unternehmen gegen Kontaminationen vom Hof bis zum Laden

Pressemitteilung

Öko-Monitoring bestätigt: Wo Bio draufsteht, steckt Bio drin

Staatliches Untersuchungsprogramm bestätigt einmal mehr hohe Qualität von Bio-Lebensmitteln
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Hohe Prozessqualität führt zu hoher Produktqualität / Bio-Gemüse um Vielfaches weniger mit Pestiziden belastet als konventionelles Gemüse

Veranstaltung

Fachgespräch Reinigung und Desinfektion in der Bio-Verarbeitung

Berichte aus der Praxis und Lösungen für umweltfreundliche Reinigung und Desinfektion
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Das Fachgespräch am 18.06.2019 in Fulda analysierte Reinigung und Desinfektion im Bio-Sektor und zeigte umweltfreundliche Lösungen auf.