Der Umgang mit Kontaminationen in Bio-Produkten, die Vorsorgemaßnahmen zu deren Vermeidung, die nationale Ausgestaltung des Kontrollsystems und Fragen zu Importen aus Drittländern - was die Bio-Branche gut ein Jahr nach der Einführung der Öko-Verordnung beschäftigt, diskutierten wir mit Politik, Verbänden, Unternehmen und Kontrollstellen.
Die Gesprächspartnerinnen und -partner waren:
- Elisabeth Bünder, Referatsleiterin Ökologische Lebensmittelwirtschaft, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
- Dr. Kai-Uwe Kachel, Referent Ökolandbau, Ministerium für Klimaschutz, Landwirtschaft, ländliche Räume und Umwelt Mecklenburg-Vorpommern
- Dr. Alexander Beck, geschäftsführender Vorstand, Assoziation Ökologischer Lebensmittelhersteller
- Dr. Georg Eckert, Präsident The European Organic Certifiers Council (EOCC)
- Rosi Fritz, Leitung Qualitätsmanagement, Ulrich Walter GmbH
Moderation: Peter Röhrig, geschäftsführender Vorstand, BÖLW