Impressum Branchenreport 2020

Quellenverzeichnis

Agrarmarkt Informations-GmbH (AMI, 2019a): Strukturdaten im ökologischen Landbau in Deutschland 2018 – Bodennutzung, Tierhaltung, Verkaufserlöse. Online unter: http://www.ami-informiert.de/ami-maerkte/maerkte/ami-maerkte-oekolandbau/bio-strukturdaten.html

AMI (2019b): BÖLN Projekt 2814OE010 „Mehr Transparenz auf dem deutschen Bio-Markt – Verbesserung der jährlichen Marktschätzung unter besonderer Berücksichtigung des Lebensmitteleinzelhandels und der „sonstigen Einkaufsstätten“, Schlussbericht veröffentlicht
unter www.orgprints.org.

AMI (2020): AMI Markt Bilanz Öko-Landbau (2020), AMI, Bonn. Arbeitskreis Biomarkt (2020): Umsatzschätzung für den deutschen Bio-Markt 2019. Online unter http://www.ami-informiert.de/ami-maerkte/ami-weitere-maerkte/ami-maerkte-oekolandbau/meldungen.html.

bio-markt.info (2020): Umsatzbarometer: Branche im Aufwind. Online auf https://bio-markt.info/berichte-fuer-abonnenten/umsatzbarometer-viertes-quartal-2019-es-geht-weiter-aufwaerts.html.

BioAustria (2018): Studie zeigt: Gemeinschaftsverpflegung könnte Bio-Landwirtschaft deutlich ankurbeln. Online auf https://www.bioaustria.at/studie-zeigt-gemeinschaftsverpflegung-koennte-bio-landwirtschaft-deutlich-ankurbeln.

Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW, 2020): Pressemeldung zur Branchenpressekonferenz auf der Biofach am 12.2.2020. Online auf https://www.boelw.de/presse/meldungen.

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE, 2019): Strukturdaten zum ökologischen Landbau für das Jahr 2018. Online auf https://www.ble.de/SharedDocs/Downloads/DE/Landwirtschaft/Oekologischer-Landbau/ZahlenOekolandbau2018.pdf.

Bundesministerium für Landwirtschaft (BMEL, 2019): Verkaufserlöse der Landwirtschaft nach Erzeugnissen. Bonn. Tabelle SJT-3130200, online unter: https://www.bmel-statistik.de/landwirtschaft/tabellen-kapitel-c-hii-und-hiii-des-statistischen-jahrbuchs.

Bundesregierung Österreich (2019): Regierungsprogramm 2020-2024. Online auf https://www.dieneuevolkspartei.at/Download/Regierungsprogramm_2020.pdf  

Bundesverband Naturkost Naturwaren (BNN, 2019): Umsatzmonitoring
Großhandel 2019.

Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE, 2019,
2018): Jahresberichte. Jeweils online auf https://www.bve-online.de/presse/infothek.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE, 2018): Die Zukunft der Gemeinschaftsverpflegung. Pressemeldung. Online auf https://www.dge.de/presse/pm/die-zukunft-der-gemeinschaftsverpflegung.

Deutscher Bundestag (2019): Drucksache 19/12276. Online auf https://dipbt.bundestag.de/dip21/btd/19/131/1913166.pdf.

Fiedler, H. (2020): Öffnungen und Schließungen: Bio-Märkte jetzt größte Kategorie in BioHandel Ausgabe 2/2020; bio verlag gmbh, Aschaffenburg.

Gallersdörfer, M. (2019): Mehr Bio-Essen in Berliner Schulen. Online auf https://www.berliner-zeitung.de/mensch-metropole/mehrgeld-fuer-schulessen-li.3375.

Land schafft Leben (2018): Wie und welche Lebensmittel aus Großküchen auf die Teller kommen. Online auf https://www.landschafftleben.at/hintergruende/gemeinschaftsverpflegung.

Litsch, M. (2017): Weniger Zucker ist mehr Gesundheit, Statement im Rahmen des 1. Dt. Zuckerreduktionsgipfels. Online auf https://www.aok-bv.de/imperia/md/aokbv/presse/pressemitteilungen/archiv/2017/01_statement_litsch_zrg_17.pdf.

Sanders, J. (2020a) Analyse der wirtschaftlichen Lage ökologisch wirtschaftender Betriebe im Wirtschaftsjahr 2018/19 – Vorläufige Ergebnisse. Braunschweig: Thünen-Institut für Betriebswirtschaft.

Sanders, J., Hess, J. (Eds.) (2019): Leistungen des ökologischen Landbaus für Umwelt und Gesellschaft. Johann Heinrich von Thünen-Institut, Thünen Rep 65, Braunschweig.

Statista (2020): Betriebe in der Landwirtschaft in Deutschland bis 2019. Online auf https://de.statista.com/statistik/daten/studie/36094/umfrage/landwirtschaft---anzahl-der-betriebe-in-deutschland.

Statista (2020b): Landwirtschaftliche Nutzfläche in Deutschland in den Jahren 1949 bis 2019. Online auf https://de.statista.com/statistik/daten/studie/206250/umfrage/landwirtschaftliche-nutzflaeche-indeutschland.

Willer, H., Schlatter, B., and Schaack, D. (2020): Organic Farming and Market Development in Europe. In: Helga Willer, Bernhard Schlatter, Jan Trávníček, Laura Kemper and Julia Lernoud (Eds.) (2020): The World of Organic Agriculture. Statistics and Emerging Trends 2019. Research Institute of Organic Agriculture (FiBL), Frick, and IFOAM – Organics International, Bonn.

Autorenverzeichnis

Joyce Moewius, BÖLW (Schwerpunkt, Kapitel 1, Kapitel 10); Peter Röhrig, BÖLW (Schwerpunkt, Kapitel 1); Diana Schaack, Agrarmarkt Informations-GmbH (Kapitel 2, 3, 4, 6, 7, 8); Hans-Josef
Brzukalla & Hans J. Kaufmann, Bundesverband Naturkost Naturwaren (Kapitel 5); Dr. Jürn Sanders, Thünen-Institut für Betriebswirtschaft (Kapitel 9); Peter Schmidt, Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg (Kapitel 10); Dr. Helga Willa, Forschungsinstitut
für biologischen Landbau (Kapitel 8)

Redaktion

Joyce Moewius, Peter Röhrig & Theresa Dühn (BÖLW), Diana Schaack (AMI)

Visuelles Konzept, Illustration und Layout

Pötting Information Design; Illustrationen in Zusammenarbeit mit Magdalena Michalka

Korrektorat

Peggy Lindner SPRACHWEISER