Zum Inhalt springen

Zahlen & Fakten über Ernährung mit Bio

Viele Menschen, die sich gesund ernähren wollen, legen Wert auf artgerechte Tierhaltung und eine Landwirtschaft ohne chemisch-synthetische Pestizide und Gentechnik – und greifen daher zu Bio-Produkten. Zu Recht, denn das umwelt- und klimafreundliche Bio-Produktionssystem sorgt dafür, dass die Öko- von schädlichen Stoffen wie Glyphosat und Co. oder gentechnisch veränderten Organismen verschont bleiben.

Die Bio-Regeln führen auch dazu, dass Bio-Produkte oft mehr wertgebende Inhaltsstoffe enthalten, die eine gesunde Ernährung unterstützen können. Und wer darüber nachdenkt, wie sein Essen hergestellt wird, isst auch häufiger Produkte, die zu einem gesunden Ernährungsstil beitragen – etwa viel Obst und Gemüse oder weniger Fleisch.

Welche Lebensmittel-Trends Bio-Produzentinnen und -Kunden gemeinsam setzen, wie viele herstellende Bio-Unternehmen dafür sorgen, dass so beliebte Produkte wie Bio-Mehl, -Milch oder -Öl gekauft werden können sind – das erfahren Sie in ausgewählten Kapiteln der Zahlen und Fakten zur Ökologischen Lebensmittelwirtschaft.

Jedes Jahr publiziert der Bio-Spitzenverband BÖLW die neuesten Branchenzahlen des Öko-Sektors. Die darin veröffentlichten Artikel zur Ernährung mit Bio finden Sie in untenstehend. Zudem können die gesamte, aktuelle Broschüre auch herunterladen (PDF, 1,3 MB).

BioFAQ_Lebensmittel_Muesli.jpg
Information

Öko-Kennzahlen 2021

Auf einen Blick
 | 

Grafiken: Die wichtigsten Entwicklungen der Ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft 2021.

BioFAQ_KlimaUmwelt_1.jpg
Information

Öko-Kennzahlen 2020

Auf einen Blick
 | 

Grafiken: Die wichtigsten Entwicklungen der Ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft 2020.

Tier_Haltung_ec_organic.jpg
Pressemitteilung

Öko-Fläche knackt 10 %, Kunden kaufen Bio für fast 12 Mrd. €

Branchenbilanz der Ökologischen Lebensmittelwirtschaft
 | 

2019 stellten täglich durchschnittlich fünf Bauern ihren Betrieb auf Ökologische Landwirtschaft um. Insgesamt legte die Bio-Fläche in den letzten fünf…

Zahlen_Fakten_Ernaehrung_large-kitchen-393617_1920.jpg
Artikel

Bio in der Gemeinschaftsgastronomie

Großes Potenzial für heimische Landwirtschaft und gute Ernährung
 | 

Öko-Landwirtschaft, regionale Bio-Waren und saisonal abgestimmte Speisepläne sowie Ernährungsbildung - der Königsweg für eine gesunde Gesellschaft.

Zahlen_Fakten_Handel_Milch.jpg
Artikel

Milch(-) und Fleischalternativen sind bei Bio groß

Wo Bio boomt
 | 

Pflanzliche Alternativen zu Fleisch und Milch werden 2019 immer beliebter. Auch Bio-Milch als wenig verarbeitetes, natürliches Produkt weiterhin gefragt.

Zahlen_Fakten_Ernaehrung_large-kitchen-393617_1920.jpg
Pressemitteilung

90 % Bio in öffentlichen Küchen – Praktiker zeigen wie es geht

Im BÖLW-Fachgespräch stellten Experten „Rezepte“ für mehr Bio in der öffentlichen Gemeinschaftsverpflegung vor.
 | 

Der Einladung zum gestrigen Fachgespräch „Mehr Bio-Lebensmittel in der öffentlichen Gemeinschaftsverpflegung“ des Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft…