Zum Inhalt springen

Bio-FAQ - Fragen & Antworten zu Pflanzenbau und Tierhaltung

Die Ökologische Landwirtschaft folgt dem Prinzip, einen weitgehend in sich geschlossenen Betriebsorganismus zu realisieren: Bio-Tiere veredeln das Futter, dass auf den Äckern des Hofs wächst, zu wertvollem Dünger: Mist. Auch Hülsenfrüchte, sogenannte Leguminosen, spielen eine wichtige Rolle in der organischen Düngung. Mit ihnen kann sogar ein viehloser Betrieb ökologisch wirtschaften. Doch was genau macht diese Pflanzengruppe so wertvoll für Bio-Bauern? Was bekommen Bio-Tiere eigentlich zu fressen, wenn Soja aus Übersee nicht in Frage kommt und ihre Halter hofeigenes Futter in die Raufen füllen? 

Erfahren Sie in den Artikeln, warum Bio-Futter, Licht und Auslauf elementarer Bestandteil der Bio-Tierhaltung sind, wieso die Ökolandwirtschaft immer mehr darauf drängt, die Hochleistungspflanzen und -Tiere aus der herkömmlichen Landwirtschaft durch eigene Öko-Rassen und -Sorten zu ersetzen und weshalb Bio-Bauern statt mit gefährlichen chemisch-synthetischen Pestiziden zu hantieren, lieber vorbeugend etwas für die Gesundheit ihrer Pflanzen tun.

Die Artikel stammen aus dem Jahr 2012. Beiträge, die durch veränderte politische, (land-)wirtschaftliche oder gesellschaftliche Entwicklungen teilweise nicht mehr dem Stand der Zeit entprachen, wurden 2018 aktualisiert und sind mit einem * gekennzeichnet.

Pflanze_Züchtung_Leguminosen_ec_organic.jpg
Artikel

Braucht der Ökolandbau eine eigene Pflanzenzüchtung?*

Bio von Anfang an: Öko-Pflanzen aus Bio-Züchtung für Bio-Bauern
 | 

Ökolandbau braucht angepasste, robuste Pflanzen – andere, als für konventionelle Äcker. Öko-Züchtung ist essentiell, damit Bio-Erträge steigen können.

Gentechnik_Lebensmittel_dna-163710_1280.jpg
Artikel

Warum werden Bio-Produkte ohne Gentechnik hergestellt?*

Ganzheitliche Lösungen anstelle riskanter Techniken
 | 

Gentechnik ist teuer und riskant und widerspricht - als Gen-Manipulation der Natur - dem Öko-Gedanken. Mit viel Aufwand werden Bio-Produkte ohne Gentechnik...

BioFAQ_Handel_Globalisierung_hope-3467922_1920.jpg
Artikel

Wie entwickelt sich Bio weltweit?*

Bio zwischen Regionalisierung und Globalisierung
 | 

Weltweit steigt die Anzahl der Öko-Flächen und -Betriebe. Bio findet sich heute im Spannungsfeld zwischen globalem und regionalem Wirtschaften.