Zum Inhalt springen

Pflanzengesundheit im Ökolandbau

Für gesunde Bio-Pflanzen sorgen Bio-Bäuerinnen und -Bauern vor. Die Betriebe setzen auf robuste Sorten sowie eine vielfältige Fruchtfolge und stärken damit die natürliche Selbstregulierung ihrer Gewächse. Das beugt wirkungsvoll Krankheiten und Schädlingen vor und hilft, Unkräuter in Schach zu halten.

Auch die Sorte will gründlich gewählt sein, damit Pflanzen auf dem Öko-Acker gesund bleiben. Bei Bio-Getreidepflanzen setzen Öko-Landwirtinnen beispielsweise auf Sorten mit langen Halmen. So gelangen Schadpilze aus dem Boden nicht bis in die Ähre, die Pflanzen wachsen dem Unkraut davon – und chemisch-synthetische Pilzbekämpfungsmittel oder Herbizide sind überflüssig. Damit die Pflanzen-Konkurrenz auf dem Acker tolerierbar bleibt, setzen Bio-Bauern auch auf mechanische Verfahren. So kommen etwa moderne Striegel oder GPS-gesteuerte Hackgeräte zum Einsatz, die Unkräuter verschütten.

Mit Hecken und Blühstreifen am Ackerrand oder einer blühenden Bodenbegrünung im ökologischen Obst- oder Weinbau fördern die Bio-Bäuerinnen und -Bauern Nützlinge, die ihnen dabei helfen, dass schädigende Insekten nicht Überhand nehmen. Auch Geruchsfallen kann ein Übermaß an Käfer und Co. vom Acker locken.

Wenn trotz aller Vorsorge Krankheiten oder Schädlinge den Pflanzen zu schaffen machen, setzen Bio-Bauern naturstoffliche Pflanzenbehandlungsmittel ein. Diese kommen regelmäßig bei all jenen Kulturen zum Einsatz, bei denen keine Fruchtfolge möglich ist, etwa im Wein- oder Apfelanbau.

Das Ergebnis des Bio-Ansatzes, Pflanzen gesund zu erhalten, kann sich sehen lassen und schützt Bienen, Umwelt, Boden und Gewässer: Auf über 95 % aller Bio-Flächen werden in der Regel keine Pflanzenschutzmittel gespritzt. Chemisch-synthetische Pestizide sind komplett verboten - im Bio-Anbau werden beispielsweise keinerlei Herbizide wie Glyphosat angewendet.

Foto Header: Demeter e.V., Eva Wolf

2017_Ökofeldtage2.jpg
Pressemitteilung

Öko-Feldtage 2017: Rundum gelungener Start!

Mehr als 8.000 Besucher erlebten auf den 1. Bundesweiten Öko-Feldtagen in Nordhessen die Innovationskraft und Vielfalt des Ökolandbaus
 | 

Die Premiere der Öko-Feldtage war ein voller Erfolg.

Sonstige_Bundesregierung_reichstag-324982_1920.jpg
Forderung

Mit Bio Wertschöpfung steigern & Nachhaltigkeitsziele erreichen

Grundsatzpapier zur Bundestagswahl 2017
 | 

Der BÖLW zeigt alle Schritte auf, die Deutschland gehen muss, um Land- und Lebensmittelwirtschaft zukunftsfähig zu machen.

Pflanze_Gesundheit_ec_organic_01.jpg
Pressemitteilung

Aktuelle Glyphosat-Funde in Honig belegen: Totalherbizid darf nicht wieder zugelassen werden

EU-Gesundheitskommissar Andriukaitis kündigt Zulassungsverlängerung von 18 Monaten an
 | 

Vier Abstimmungsversuche für die Zulassungsverlängerung des umstrittenen Unkrautvernichters Glyphosat scheiterten im Rat der EU-Mitgliedsstaaten.

Pflanze_Gesundheit_flower-2351752_1920.jpg
Pressemitteilung

Glyphosat: Weg von der Nadel!

Zehntausende Bauern zeigen, wie es ohne Glyphosat geht
 | 

Der umstrittene Herbizidwirkstoff Glyphosat soll nach Willen der EU-Kommission für weitere neun Jahre und mit nur wenigen Auflagen zugelassen werden.

Pflanze_Gesundheit_Pestizide_agriculture-1359862_1920.jpg
Pressemitteilung

Pestizide: Mehr Kosten als Nutzen?

Neue Studie beziffert, was Pestizide wirklich kosten / Externalisierung von Kosten führt zu Marktversagen
 | 

Heute endet die 11. Internationale Pestizid-Aktions-Woche, in der jedes Jahr in den ersten zehn Frühlingstagen das Bewusstsein für Gefahren des…

  • Pflanze_Gesundheit_Kulturnetzwerk.jpg

    Projekt | Gesundheit für Pflanzen stärken

    Projekt | Gesundheit für Pflanzen stärken

    Wie Pflanzen im Acker-, Gemüse-, Obst- und Weinbau wie auch im Spezielleren Hopfen und Kartoffeln gesund bleiben – daran arbeiten bereits viele Akteure im Ökolandbau. Diese Experten vernetzen sich im Projekt zur Pflanzengesundheit um Strategien auszutauschen, weiterzuentwickeln oder neu zu etablieren.

    | zur Projektseite |