Zum Inhalt springen

Zahlen & Fakten zur Ökologischen Landwirtschaft

2019 stellten täglich durchschnittlich fünf Bauern ihren Betrieb auf Ökologische Landwirtschaft um. Insgesamt legte die Bio-Fläche in den letzten fünf Jahren um fast 50 % zu. Jeder zehnten Hektar in Deutschland ist Öko. Über 1 Mio. Hektar davon werden nach den Richtlinien der Bio-Anbauverbände bewirtschaftet - fast zwei Drittel der gesamten deutschen Bio-Fläche.

Worauf die Bio-Bauern spezialisieren, welche Kulturen besonders häufig ökologisch angebaut werden, wie die Öko-Erzeuger-Preise sich entwickeln und wie Bio-Betriebe ökonomisch darstehen – das zeigen die jährlichen Statistiken zur Ökologischen Landwirtschaft. 

Der BÖLW gibt jährlich auch eine Broschüre zu den Entwicklungen der Bio-Branche heraus. Die darin veröffentlichten Artikel zur Ökologischen Landwirtschaft finden Sie in untenstehend. Zudem können die gesamte Broschüre auch herunterladen (PDF, 7.9 MB).

Foto Header: Demeter e.V., Eva Müller

Zahlen_Fakten_Landwirtschaft_ec_organic.jpg
Artikel

Einkommen von Bio-Betrieben bleiben stabil

Wirtschaflichkeit des Ökologischen Landbaus
 | 

Der Gewinn plus Personalaufwand je Arbeitskraft blieb nahezu konstant. Besonders gut schnitten Bio-Milchvieh- und -Ackerbaubetriebe ab.

EU-Oeko-Verordnung_Verarbeitung_Bohlsener-Mühle.jpg
Artikel

Heute schon morgen: Bio zeigt die Zukunft

Ökologische Lebensmittelwirtschaft und Innovation
 | 

Wer fortschrittlich und nachhaltig denkt, versteht, wie notwendig es ist, Wirtschaft und Konsum in unseren westlichen Sphären anders zu gestalten.

Tier_Haltung_cattle-2213644_1920.jpg
Pressemitteilung

Bauern bauen Landwirtschaft auf Bio um

Löwenstein: „Ökolandbau ist ein effizientes Instrument für den Umbau der Landwirtschaft“
 | 

2016 stellten überall in Deutschland so viele Bauern auf Ökolandbau um wie noch nie.

Zahlen_Fakten_Handel_Moehren_ec_organic.jpg
Artikel

Bio-Kartoffeln und -Möhren: Kunden und Handel bevorzugen deutsche Ware

Wo boomt Bio 2016?
 | 

Der Handel geht auf den Wunsch der Kunden nach regionalen Produkten ein: 2016 bevorzugten viele Handelsketten verstärkt deutsche Bio-Kartoffeln und -Möhren....

Tier_Haltung_ec_organic.jpg
Artikel

Mehr Grünland, mehr Bio-Getreide und -Rindfleisch

Produktionsstruktur im deutschen Ökolandbau 2015
 | 

Die deutschen Bio-Bauern haben im Jahr 2015 wieder etwas mehr Ackerland, aber vor allem mehr Grünlandflächen in die Produktion genommen.

Tier_Haltung_pig-1644093_1920.jpg
Artikel

Bio-Erzeugerpreise folgen zunehmend eigenem Marktgeschehen

Entwicklung der Erzeugerpreise 2016
 | 

Die Erzeugerpreise für viele Bio-Produkte entkoppeln sich zunehmend von den Volatilitäten der Preise am konventionellen Markt. Bio-Bauern erhielten 2016...